武夷山太谷奥特莱斯小镇

舒心休憩山地间,购物度假随心pick

· 武夷山太谷奥特莱斯小镇 ·

​​​​武夷山太谷奥特莱斯小镇 位于武夷山市杜坝片区西南侧,景色秀美,交通便利,是武夷山首个集主题商业、山地度假酒店、度假公寓等为一体的综合性旅游度假小镇。

福建,武夷山
Fujian, Mount Wuyi

​​实景图▲

项目定位于“购”与“游”融合发展,能有效补足武夷山旅游要素“购”的空白,通过奥特莱斯强大的招商吸引力和商业价值,结合武夷山当地的市场需求,与度假区等周边区域的亮点项目形成完整旅游产业链,进一步延伸武夷山旅游消费时段,实现全天候消费,让游客放慢脚步、停下脚步,为武夷山旅游产业由旅游观光型城市向国际度假型城市转变提供有力的产业模式支撑。

​​实景与模型对比▲
​​规划总平面▲

本项目的商业区是山地商业街,由6万平方米的奥特莱斯区及1万平方米的可售商业组成,商业均采用商墅的形式设计,独立店铺面积均控制在 150 平方米以内,强调竖向分割,可根据实际销售的需要自由切割,增加了其灵动性和可售性。

同时设计师利用地形,自然形成不同尺度的露台以及屋顶绿化,形成错落的屋顶天际线,丰富整体商业街的旅游度假氛围,力求打造武夷山特有的体验式情景商业街。

​​场地解析图▲

OUTLETS在业态方面不只沿用了以前购物为核心的中心思路,同时还植入了武夷山独有的茶品牌文化街、亲子中心、图书吧等功能,将购物理念和旅游度假主题相结合,游玩的同时不忘坐下来品茶,休憩,从而突出了项目的独特性和唯一性。

OUTLETS 商业区通过商墅本身的横竖向自由穿插形成各种不同的体量,通过不同材料的变化,加上坡顶的设计,既不失传统建筑的低调雅致,又兼顾了现代感。

​​效果图▲

本项目度假小镇是山地度假叠墅。设计充分利用现有自然条件,结合地形,将建筑与自然有机融合,形成生态的休憩之所。别墅套型按产品面积大小分为 60平方米、80 平方米、120 平方米三种户型,将三种户型产品根据地形进行组合叠加,形成两叠、三叠及四叠的跌落式产品。

各户型的朝向通风和景观尽量做到均好性。全明化设计,空间通透,阳光充足,并特别设计了超大的入户花园,将自然景观拉进视野,突出度假主题。

​​场地解析▲

环境:城市建设往往与人与自然的生态隔离为代价,过分雕琢的人工绿地系统使生态结构变得简单脆弱,抗干扰能力下降。因此,规划中,通过组织完整的生态网络结构来体现基地依山傍水的环境特色。为走进自然、亲近自然提供最大的可能性,打造一个真正将自然、建筑与人相融合的体验式度假区。

​​实景图▲

空间塑造:空间的变化结合生态环境,将自然、生态、休闲养生、人文气质和随意散漫的生活态度贯穿到区内的每一个角落。每栋建筑的核心空间都是室外庭院,有躺椅、敞厅、露台、廊架、植物奇花异草,把蓝天碧水轻揽入怀。围绕各片区的中心花园,形成若干错落有致又相对独立的围合组团,通过步行系统使之相联,形成一个丰富、完整、层次分明的景观体系。

工程档案

  • 项目名称 | 武夷山太谷奥特莱斯小镇
  • 项目地点 | 武夷山市杜坝旅游服务区杜坝大道1号
  • 开发单位 | 福建武夷山太谷奥特莱斯置业有限公司
  • 规划设计 | HCA华策设计
  • 建筑设计 | HCA华策设计
  • 主创设计师 | 江贤平
  • 设计团队 | 吴昕(设计总监)、顾子元(项目负责人)、刘斌、魏占猛、管发扬、朱桂翔
  • 建筑面积 | 217587m2
  • 景观面积 | 108793.91m2
  • 设计周期 | 4年
  • 建成时间 | 在建中
  • 建筑摄影 | 远洋