钱塘东方Co-Life生活体验馆

叠加互融,收放有度

 

-钱塘东方Co-Life生活体验馆-

(美食图书馆)的景观呈现

甲方提供实景图片▲



 

01

​收敛的控制

 

 

我们认为好的设计并不在于各种酷炫手法的简单堆砌,而在于对整体空间场景恰如其分的控制和表达,收敛与张扬并无绝对的对错,只在于哪种更加合适。


甲方提供实景图片▲

 

项目示范区4000平方左右的场地是一个几乎可以一览无余的道路转角空间,10米高的建筑盒子牢牢占据了视觉主体,外场-回廊-内庭的空间结构也已经基本铆定,此时如果景观也过于强调表达,容易造成过多的空间话语冲突而产生纷乱感,不利于总体场所形态和氛围的打造,因此我们设计的初衷是选择收敛的控制。


设计分析图

 

在Co-Life美食图书馆的主题下,用适‘度’的表达让建筑、景观、室内相互叠加,融合成为浑然一体的多重场景呈现。


 设计分析图

 

​02

外场 - 有温度的引力场景

 

 

示范区的设计要求是实景呈现,因此需要关注展示期和永久使用期的无缝衔接。建筑外圈7米宽未来车道界定了总长度约100米的L形外场空间,景观轴心很自然地安放在道路转角的节点处。

景观结构▲
 

作为从下沙奥莱方向进入场地的主要到达点,我们以发散的同心圆承接住较为刚硬的建筑角部,疆界自然圆融地向外拓展,开放出一个如同打开双臂呈迎接状的“引力口袋”。以纽约林肯中心为设计灵感的直径8.2米的互动引力喷泉水盘中,三种不同形态的喷泉交相辉映,形成热烈欢快的迎宾氛围,晶莹璀璨的镜面不锈钢水滴艺术小品散落四周,营造艺术互动情趣。

美国纽约林肯中心▲




项目设计图▲



实景图▲


 

水盘周圈石材的特色处理形成珍珠一般垂落的串串水线,夜晚在地埋环形灯带的映衬下,更如皇冠般熠熠生辉。
 


实景图-水景细节▲
 

水盘周圈石材的特色处理形成珍珠一般垂落的串串水线,夜晚在地埋环形灯带的映衬下,更如皇冠般熠熠生辉。水盘的设计也并非只能远观不可亵玩,小朋友和水盘的近身互动也是未来充满活力和温度的生活场景。


场景效果图▲

实景图▲

 


从 ‘引力口袋’外延的两翼,黑色特色座墙结合种植池的做法作为一个重复元素形成同建筑节奏相匹配的序列感。

景效果图▲

实景图▲
 
西侧的榉树阵列和南侧的美国红枫阵列通过雕塑感的树形同建筑立面形成建筑画配景般的画面关系,底层种植通过观赏草、绿篱、大小不一的灌木球和开花草本形成统一大气、轻松愉悦的氛围感,同时又不乏细节处理的小慧心。美国红枫林下,一个小小的玻璃枫叶花房带来Co-Life聚合生活的浪漫质感。


实景图▲
 
西侧的榉树林下的星空花园,空间稳定安宁,大量休闲外摆空间也为未来居民周末市集留有空间转换的可能性。迎风摇曳的细叶芒传达出自然温柔的气息,星星灯仿佛星空璀璨。

氛围效果图▲

实景图▲

夜晚如水晶般闪耀的建筑玻璃盒子里,室内营造的半岛思集和美食工坊诠释着美好生活的多重可能性;盒内的和盒外的,互相都成为彼此眼里充满温度的风景。


景图▲


03

内庭 - 无界秘境



实景图▲



 

 

10米挑高的建筑柱廊圈出的内庭空间 - ‘无界秘境’是整个示范区最具戏剧感的存在。周圈建筑立面显著的竖线条形成强烈的韵律感。


甲方提供实景图▲
 

在建筑语汇已经极其丰富的这个内庭空间,我们非常审慎地选择景观搭配的方式,力求和融共生,在不经意间实现总体环境品质和气质的提升。


实景图▲

 

镜面水是我们首先确定景观元素,同时通过草模进行不断的模拟推演,在淘汰了-雕塑、石台、木平台、孤植树、波光喷泉等等一系列的尝试之后,最终确定了目前现场落地展现的形式…

​实景图▲


建筑倒映在镜面水上,辉煌璀璨;星光点点的水池中贴合水面的不锈钢水滴雕塑群忽明忽暗,如同呼吸的节奏;雾森如梦似幻;涟漪涌泉带着慢慢荡开的哲思静静地喷涌……


实景图▲


在内庭无界秘境的主场景之外,我们还安排了两处小确幸般的存在:一处是在水庭拐角一隅独自美丽的以三两株拼配河桦为主景的绿叶花境绿植区;

景图▲
 

一处是在架空层室内专业打造的休憩空间纱帘之外的热带风情花境绿植带。隐藏的雾森喷头间或启动,雾霭朦胧中仿佛热带雨林的充满生机的绿意是我们收藏在角落里等待大家不经意中发现的小惊喜。




实景图▲

 

​作为一个建筑、景观和室内三专业联动的设计实践案例,我们景观专业试图探寻一个适合这个场地和生活本身的‘度’,这个‘度’是恰到好处的适‘度’;是合宜的尺‘度’;是场景空间带给未来使用者的生活质感和温‘度’;更是在时光流转中,留给每个人的不可替代的时空记忆维‘度’。



甲方提供实景图片▲


叠加互融,收放有‘度’- 即是我们在钱塘东方Co-Life美食图书馆示范区中希望呈现的景观气质。我们也期待着未来在以‘轻奢微度假’、‘集合雅生活’、‘活力美社区’ 三个概念板块精心打造的大区景观中,以同样的设计价值观为大家呈现一个优美的人居作品。

实景图▲



工程档案

开发业主  |  杭州万科

项目地点  |  海宁

项目功能  |  景观

项目面积  |  4000平方米

主要设计师  |  蔡慧明、王迎新、张古超、陈锐、鲁盈萍

设计时间  |  2019年
施工时间  |  2019-2020年

图像摄影  |  鲁冰(甲方提供图片除外)