温州德信万科·云著宅邸

温州德信万科·云著宅邸

Wenzhou Dexin Vanke Yunzhu Mansion

“当诗歌和传说都缄默的时候,只有建筑在说话。”
                                                                                                                                                                               ————果戈里




浙江,温州
ZHEJIANG, WENZHOU



​建筑作为凝固的艺术

是历史的缩影


建筑作为凝固的艺术

是时代的展现

​项目背景

BACKGROUND

地块所处南湖新城位于温州都市核心圈内主城区与瑞云城镇群联系的主交通轴线上,东邻城市“绿肾”三垟湿地,南至茶山大学城,西面与瓯海中心区相接壤,北面则与主城区相连。区域内塘河水系环绕,生态景观资源丰富。

德信万科·云著,位处南湖新城核芯之上,不仅紧握南湖新城发展命脉,更与湿地万象咫尺之遥。在云著,约600米便是万象城,休闲、购物、美食,潮流生活于此汇聚。

 

规划设计
PLANNING

云著项目建筑布局总体原则:空间层次丰富、南低北高强化景观中轴、小组团化邻里社区、产品结构清晰。项目布局采用点板结合的形式,楼栋间距大,南侧和东侧沿路布置住宅底商。形成良好城市空间界面。规划总平面的布局整齐划一,注重形式感,讲究对称、对位的控制手法,形成多层次的空间效果。云著的酒店式大堂中空挑高约7米,放大了视觉空间尺度感,给住户带来每一次进出的尊贵礼遇。架空层少而精巧,根据项目特征把其定义为泛会所空间,最大限度去满足业主的生活需求。

 






立面设计
ELEVATION

对于建筑立面气质的塑造,设计团队决心通过简洁的现代主义设计语汇为温州这座历史悠久的城市展现一个独特的富有人文精神的未来。试图抓取城市的时代感,来拓扑立面的现代意向,在低成本的约束下完成了立面体系的一次创新迭代。






成本控制-低成本的立面设计需要设计团队把资源集中投放到更有效的部分,所以,近人尺度的门头设计是体现设计精度与完成度的释放点,作为单体唯一可以干挂幕墙的部位,入口强调各单元独立入户的仪式感。




节点设计-项目本身受制于成本等因素,大区立面以土建为主,因此项目中立面的主要线条元素“斜切面”的完成度就成了重要节点研究对象。我司通过与业主及幕墙等合作方的多方协商论证,最终选择了以成品GRC来取代铝板幕墙,同时达到挺拔现代的美感。





标准断面设计中的窗槛墙加玻璃的节点,阳台分户玻璃的设计研究是提升整个立面观感的有效投入,同时成本也在可控的范围内,团队通过模型及试样的推敲有效的控制了细节的观感,并以此项目为基准在后续的设计中不断的迭代优化。






​架空层设计-住宅区公共空间包括入户门厅、公共配套等,较为常见的处理方式是以门厅作为室内外空间的界限,并通过路径和空间来营造归家仪式感。随着对居住环境品质的更高需求,底层架空的设计逐渐流行起来。架空后的底层平面自然形成半室外空间用于邻里交往、景观营造、社区活动等多样化功能,一定程度上解放了用地范围内的土地资源,也革除了建筑内外空间界限。但在实际项目操作过程中,常因底层架空的归属边界不清晰,导致成为建筑、室内、景观三不管的盲区。因此在这个项目中,我们牵头整合了室内和景观的设计思路,建筑保证空间的连续性,地面造景交由景观延伸,吊顶设备由室内统一设置,最后图纸整合,实现一体化的高完成度空间。



精细化设计及现场控制 在实际的落地过程中,材料搭配,色彩比对,细部控制,以及方案的拓展性等都扮演重要的角色,通过一次次的实践和探索,确保项目表现力的精准实现。





考量到幕墙组件的尺寸拼缝和立面分缝尺寸比例上的协调,材料的选择与尺寸大小也经过反复的尝试与调整,保证最终效果的实现。从项目的构思设计到建造落实,我们经历了设计上的反复尝试,也在实践过程中有了新的探索。



随着与合作方之间的精诚协作,凭借着从项目初期就坚持的创新精神,整个空间每一处细节都透漏出典雅精致的气质。









示范区
Demonstration Zone

关于在销售中心的选址,利用现有物业经营和管理用房来做售楼处,经济性最好。但问题也随之而来,在如此局促的场地条件下如何营造出高端售楼处的空间体验成为该项目示范区研究课题。而我们认为,问题的关键不在于原有空间条件,还是在于设计能否跳脱传统的商业裙房范式,能否将不利因素化解转化。





回应城市,退让部分地形,前场设置大尺度镜面水,来形成前场空间和展示面。


沿街面整体设计,以不同尺度的方块为基本元素来进行序列组合,形成高度错落的视觉效果,打造丰富灵动的城市界面。






​多种材质的拼接和精细化的细节处理。采用开放式幕墙体系,石材铝板幕墙与超白玻相结合,突显单元的轻盈现代感。





​示范区结合整体回家流线进行考量,从一级示范区到二级示范区,立面策略、景观廊架、架空大堂到户型产品系的梳理,多重尺度下的设计打磨是最终呈现效果的保证。
沿主路设置形象会所入口,进入小区后利用两侧景观廊道和对景,围合出礼仪气质的中轴草坪, 从舒适安静的体验中进入架空大堂的归家路线,也让社区居民在回家时产生抑扬顿挫的空间体验变奏,强化了高端豪宅的格调气质

所谓建筑设计的创作空间可能远远不止一个层面,包括了从前期概念、规划布局、空间结构、到立面形态、材料构造、技术实施等,针对项目不同的条件,寻找到合适的切入点,在限定中寻求突破,推动时代的发展。


工程档案
开发业主 | 万科 德信 中梁 保利
项目地点 | 温州
项目功能 | 住宅+商业
项目面积 | 95278m2
容积率 | 3.0
主持设计师 | 江贤平
建筑设计团队 | 张亮 顾子元 魏占猛 王天龙 黄捷
设计时间 | 2017-11
施工时间 | 2018-03
景观设计团队 | 上海栖地景观规划设计有限公司
施工方信息 | 温州城建集团股份有限公司